Великолепный муассанит

Великолепный муассанит

Муассанит — это общее название для семейства кристаллов карбида кремния (SiC). Выращенные в лаборатории, они являются достойной альтернативой алмазам, демонстрируют наилучшие оптические свойства. При этом камень аналогичных размеров, формы и огранки стоит в 10–20 раз дешевле бриллианта. Нужно ли переплачивать?

Муассанит — это общее название для семейства кристаллов карбида кремния (SiC). Выращенные в лаборатории, они являются достойной альтернативой алмазам, демонстрируют наилучшие оптические свойства. При этом камень аналогичных размеров, формы и огранки стоит в 10–20 раз дешевле бриллианта. Нужно ли переплачивать?

Красота драгоценных камней заключается в сверкании, белых и цветных вспышках, затейливой игре света. У муассанита показатель преломления — 2,65–2,97, по этому свойству он единственный превосходит алмаз (2,42). За счет этого кристалл выглядит как бриллиант, а не напоминает дешевую имитацию. Дисперсия света у муассанита — 1,104 против 0,044 у алмаза, поэтому он демонстрирует больше цветных радужных вспышек. Кристалл завораживает игрой света и сиянием при любом освещении.

Качественный муассанит характеризуется кристальной чистотой, идеальной прозрачностью и бесцветностью. Это позволяет применять камень в ювелирных изделиях из белого золота — на фоне металла он не смотрится желтым. Дешевые же варианты сомнительного происхождения могут иметь дефекты в виде нанотрубок углерода, направленных вдоль роста кристалла, а также хорошо различимый коричневатый или зеленоватый оттенок.

Стоит обратить внимание, что распространены два политипа кристаллов карбида кремния. Один из них (6H-SiC) проявляет желтую флюоресценцию (свечение при попадании лучей ультрафиолета), что делает камень на солнечном свету желтоватым и мутным. Другой же (4H-SiC), сравнительно недавно поступивший в продажу, не имеет флюоресценции и по этому свойству неотличим от алмаза.

У драгоценных камней размер имеет значение! Если сравнивать два кристалла в 1 и 2 карата, то второй сверкает сильнее в 8 раз. Мелкие бриллианты в украшениях выглядят блекло, увидеть в них цветные вспышки почти невозможно. За ту же сумму можно купить ювелирное изделие с муассанитом весом от 1 до 3 карат.

Еще одно преимущество муассанита перед дешевыми имитациями заключается в высокой твердости, по которой он лишь незначительно уступает алмазу (9,5 и 10 соответственно), являясь вторым по твердости бесцветным минералом. В бытовых условиях разница в 0,5 не имеет значения, так как в течение неограниченного срока носки поверхность кристалла не царапается, а грани не стираются.

Природное происхождение и массовое производство

Первый натуральный муассанит обнаружил французский исследователь Анри Муассан, когда изучал осколки метеорита в пустыне Аризона. Он опроверг принадлежность нескольких крошечных кристаллов к алмазам. Новый камень был официально назван в честь ученого. Негласно же его называли небесным посланником и космическим даром.

В природе муассаниты встречаются крайне редко. Зерна размером до 4 мм находят в метеоритах — они образуются возле крупных, обогащенных углеродом звезд. На Земле минерал может находиться в природных скоплениях сапфировых корундов, кимберлитовой породе, внутри алмазных самородков. На сегодняшний день известно примерно о десяти месторождениях, где добыты единичные самоцветы. Однако ученые нашли способ искусственно выращивать великолепные крупные кристаллы ювелирного качества из карбида кремния.

Химики получают разные виды камня:

  • бесцветные;
  • желтого, зеленого, черного и коньячного цветов.

Вес искусственных муассанитов, как правило, находится в диапазоне от 0,01 до 14 карат. Мельчайшие камни применяются для создания изящных дорожек и сверкающих ореолов. Крупные служат эффектными центральными вставками в кулонах, серьгах, кольцах.

Тонкости огранки

Обработка камней — это высококвалифицированный ручной труд. Из-за различий оптических свойств муассаниты не будут сиять, если их обрабатывать как бриллианты. Поэтому огранка осуществляется в соответствии с уникальными, специально разработанными 3D-схемами. Точная работа и безупречный расчет позволяют в полной мере раскрыть потенциал самоцвета, достичь идеального блеска и завораживающей игры света.

Наиболее популярной является круглая форма, соответствующая бриллиантовой огранке 57 граней. Также встречаются принцессы, багеты, кушоны, радианты, капли, сердечки.

По отзывам ювелиров, муассаниты всегда имеют безупречную форму. В то же время среди бриллиантов это встречается крайне редко. Мастера умышленно отклоняются от рассчитанных углов, чтобы сохранить караты. А иногда из-за низких оптических свойств и малого размера алмаза просто нет смысла в кропотливой работе.

Компания Bright Spark — производитель высококачественных муассанитов уникальной бриллиантовой огранки и ювелирных изделий из золота. На все камни действует пожизненная гарантия.

Оцените материал
(0 голосов)